4 bifes de alcatra ou contrafilé com cerca de 100g cada
Sal e pimenta a gosto
2 cebolas
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de óleo
100ml de sake ou vinho
50ml de Shoyu Kikkoman
1 colher de sopa rasa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
MODO DE PREPARO
Descasque e corte uma das cebolas em cubinhos. Rale a outra cebola e passe por uma peneira para extrair seu líquido. Junte a parte sólida aos cubinhos de cebola.
Faça cortes superficiais com a ponta da faca na superfície dos bifes dos dois lados, em um padrão quadriculado. Tempere com sal e pimenta a gosto e o líquido da cebola. Deixe marinando por 20 minutos para tomar gosto e para que as enzimas presentes na cebola amaciem a carne.
Enquanto isso leve uma frigideira ao fogo com uma colher de manteiga e a cebola picada, mexendo de vez em quando até que a cebola esteja macia e dourada. Retire da frigideira e reserve.
Aqueça bema frigideira com o óleo e frite os bifes até que estejam ao ponto e bem dourados dos dois lados.
Retire os bifes e deixe descansar em uma travessa enquanto finaliza o molho de cebola.
Retorne a frigideira ao fogo e adicione o sake ou vinho, raspando o fundo da panela da fritura dos bifes. Adicione a cebola dourada, o açúcar e o shoyu. Adicione os sucos da carne que eventualmente juntarem no fundo da travessa. Mexa bem e finalize com a outra colher de manteiga, incorporando bem todos os ingredientes.
Fatie os bifes e sirva cobertos pelo molho caramelizado de cebola e shoyu.
Sirva acompanhado por arroz e vegetais de sua preferência.