LASANHA DE BERINJELA COM TOMATINHOS

Serve de 4 a 6 porções

INGREDIENTES

  • 3 berinjelas japonesas grandes (são menos amargas e têm menos sementes)
  • Azeite de oliva o necessário
  • Sal e pimenta a gosto
  • 250g de ricota
  • 100ml de creme de leite
  • 2 xícaras de muçarela ralada
  • 5 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 xícara de ervas frescas picadas a gosto: salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, tomilho
  • 1kg de tomatinhos do tipo cereja bem maduros, limpos e cortados ao meio
  • 70ml de Shoyu Kikkoman
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 100g de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

  1. Inicie a receita pelo molho de tomatinhos: aqueça uma frigideira funda que acomode todos os tomatinhos. Cubra o fundo com azeite e coloque o equivalente a 4 dentes de alho picados (guarde o restante para temperar a ricota). Quando começar a dourar adicione os tomatinhos junto com as folhas de louro e deixe que refoguem até que tostem um pouco e comecem a estourar a pele. Polvilhe o açúcar e coloque o Shoyu Kikkoman. Deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando, e finalize com metade das ervas picadas. Prove e corrija o tempero se necessário, adicionando sal e pimenta a gosto. Reserve.
  2. Limpe e corte as extremidades das berinjelas. Corte em fatias com cerca de 5 mm de espessura, obtendo fatias finas e longas. Polvilhe com um pouco de sal e deixe descansar por alguns minutos.
  3. Ligue o forno para aquecer a 200° C.
  4. Seque a berinjela do líquido que sorar das fatias com um pano limpo ou papel toalha.
  5. Unte com azeite uma ou duas assadeiras para que caibam todas as fatias em uma camada única. Regue-as com mais um fio de azeite. Leve ao forno por uns 15 minutos ou até que a berinjela esteja assada e começando a dourar em alguns cantos. Retire do forno e reserve.
  6. Enquanto a berinjela está no forno coloque a ricota em uma tigela e amasse junto com o restante do alho picado, o creme de leite, metade da muçarela ralada e a outra metade das ervas picadas. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  7. Em um refratário ou assadeira média comece a montar a lasanha: divida o molho de tomatinhos em 4 partes e as fatias de berinjela e a ricota temperada em 3 partes.
  8. Coloque uma camada de tomatinhos, uma de berinjela e uma de ricota. Repita as camadas e finalize com mais uma de tomatinhos por cima.
  9. Finalize com o restante da muçarela ralada e com o queijo parmesão.
  10. Cubra com papel alumínio e leve o refratário ao forno quente por uns 15 minutos.
  11. Após esse tempo retire o papel alumínio e deixe a lasanha terminar de assar descoberta, até que os queijos estejam bem derretidos e com um bonito tostado em alguns pontos.
  12. Retire do forno e deixe descansar por uns 10 minutos para as camadas assentarem antes de cortar e servir.

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